先日の予告どおり、今年度の初採蜜を唯一の越冬群で行いました。
まずは天板のビスを緩めて、ナイフをぐるっと周りから差し込んで切り離し、天板を外します。
H25採蜜1

上からトントンと叩いたり、ドライヤーで風を吹きかけて蜂達を下へ追いやります。
続いて1段目と2段目の間にナイフを差し込んで巣を切り離します。
1段目を持ち上げると、上も下も蜜蓋がかかった完熟蜂蜜でいっぱいです。
H25採蜜2

1段目の重箱ごと部屋に持って入って、巣をザクザクと切り刻んで、垂れ蜜をガーゼで濾します。
垂れ蜜だけで4.5リットルぐらい取れました。
この巣は去年の6月に採蜜してから1年ぶりの採蜜なので、完熟の熟成蜂蜜です。
H25採蜜3
2013.06.29 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://minesanchi.blog32.fc2.com/tb.php/505-5a7c3443